遅くなりましたが、第2回野生キノコ講習会で採取されたキノコ報告が完成しました。
http://www.memekuru.com/2007page/2007kinoko6.html
今回は、とてもマニアックなキノコが勢揃いでした。
去年の講習会で採れたキノコと見比べてみるのも面白いですね!
川内村野生キノコ講習会報告一覧ページ↓↓
http://www.memekuru.com/kousyukai.html
ついでに、友人(あぶ菌メンバー)のキノコ画像もUPいたしましたので、見て頂ければ幸いです。ちょっと変わったキノコがありますよ♪
http://www.memekuru.com/tonarinokinoko.html
そして、キノコ情報ですが、最近みかけた食菌は「チチアワタケ」「ツチグリ」です。
大熊町では、ツチグリはやや成長しすぎ・・。川内村のはどうでしょう??
中が真っ白いうちなら可食ですので、是非探してみてくださいね。
これは素晴らしいツチグリですね、川内村でも立派に育っています。本日立派なツチグリを頂きました。もちろんご飯で頂きました。
投稿情報: タマゴタケ | 2007年7 月10日 (火) 23:25
浜の方では既にゴロゴロしたツチグリが採れるので、川内のツチグリポイントに行ったら、まだ直径が数ミリ程度でがっかりでした。我が家ではツチグリ入り豚汁が好評です。
投稿情報: roboro | 2007年7 月11日 (水) 17:49
そうか!トン汁と言うてがあったか。早速試してみようと思いましたが、その前に材料探しですね。
投稿情報: タマゴタケ | 2007年7 月19日 (木) 00:08
色々なキノコ料理を考えるのも面白いですよね!私のキノコ仲間は、ツチグリをワインで煮て食べたそうで・・
一体どんな味だったのでしょうか!?
投稿情報: roboro | 2007年7 月20日 (金) 16:13